найти

Вентиляторы нужны, вентиляторы важны

Общие представления о вентиляционных системах

В современном мире, особенно в многомиллионном городе, который переполнен множеством автомобилей и заводов, вряд ли можно обойтись без такого нужного и полезного изобретения человечества, как вентиляция. Она нужна всюду — в квартире, офисе, собственном доме, гараже, ресторане и конечно на промышленном предприятии. Системы вентиляции должны быть обязательно установлены в любом здании — это определено строительными нормами и правилами. Ведь при отсутствии вентилирования, в помещениях будут скапливаться вредные вещества, такие как углекислый и угарный газ, что непременно приведет к отравлению организма человека и вызовет головную боль, головокружение, снижение работоспособности и ухудшение самочувствия. А качественная сантехника, в том числе и вентиляторы повышают уровень комфорта в домах и офисах, тем самым, несомненно, оказывая положительное влияние на здоровье человека и его работоспособность.

Современные вентиляционные системы состоят из совокупности сложных механизмов, которые призваны обеспечить воздухообмен в помещении. Основным техническим устройством вентиляционной системы является вентилятор.

Системы вентиляцииРазновидности систем вентиляции

Существует несколько классификаций вентиляционных систем:

1. В зависимости от назначения:

• система вентиляции вытяжная

• система вентиляции приточная

2. В зависимости от зоны обслуживания:

• местная система вентиляции

• общеобменная система вентиляции

3. В зависимости от способа получения давления передвижения воздуха:

• механическая или принудительная вентиляция

• естественная вентиляция

4. В зависимости от конструкции:

• канальная вентиляционная система

• бесканальная вентиляционная система

Наиболее простыми по конструкции являются бесканальные вентиляционные системы с естественной вентиляцией, а наиболее сложными — приточные механические системы.

Состав и свойства вентиляционной системы

В состав любой вентиляционной системы входят следующие компоненты и составные части:

• воздухозаборная решетка

• воздушный и обратный клапаны

• фильтр

• вентилятор

• калорифер и шумоглушитель

• воздуховоды и распределители воздуха

• системы автоматической регулировки.

Основными составными частями фактически каждой вентиляционной системы являются вентиляторы и воздуховоды. Как правило, в системах по вентилированию помещений используются радиальные, осевые и диаметральные вентиляторы. Они отличаются друг от друга по своим габаритам, уровню шума и конструктивному исполнению. Наилучшая производительность у осевых вентиляторов. А наиболее полное давление обеспечивают радиальные вентиляторы.

Воздуховоды представлены сетью каналов, по которым воздух поступает в помещение. Для их производства используют оцинкованную жесть или многослойную алюминиевую фольгу.

Монтаж системы вентиляции

Монтаж вентиляционной системы — довольно трудоемкий процесс, который требует многочасовой работы квалифицированных специалистов, поэтому его нельзя назвать дешевым. Все основные компоненты системы вентиляции крепятся между собой в единое целое в определенном порядке, при помощи сварки, заклепок, зигов и фланцев. Самое трудное в монтаже вентиляционной системы — это установка воздуховодов, на этот процесс приходится более 50% всей работы. Ведь эти массивные детали необходимо правильно присоединить, закрепить, загерметизировать. Если монтаж воздуховодов выполнен некачественно, то вентиляция будет шуметь, да и срок ее работы будет недолгим.

Области применения вентиляционных систем

Основными областями применения вентиляционных систем являются:

• Бытовые и полупромышленные помещения: квартиры, коттеджи, небольшие офисы, рестораны и кафе. Площадь этих объектов не превышает 400-600 квадратных метров, а их рабочий воздухообмен должен достигать порядка 6000 кубических метров в час.

• заводы, крупные офисные здания, промышленные объекты: большие предприятия, цеха и магазины. Площадь этих объектов более 600 квадратных метров. Их приблизительный воздухообмен превышает 6000 метров квадратных за 1 час.

• Специализированные помещения, требующие особой системы воздухообмена: например, помещения фармацевтического завода или операционное отделение больницы.

Основные производители систем вентиляции, представленные на российском рынке

На российском рынке товаров, где представлена сантехника, в общем, и воздуховоды в частности, работает несколько крупных отечественных и зарубежных компаний. Хорошо себя зарекомендовали такие российские производители вентиляционных систем, как Флекси, Эковент, Мовен, NED, и Арктос. Правда, некоторые из вышеперечисленных фирм специализируются исключительно на выпуске отдельных составных частей, а не всей системы вентиляции в целом, что не слишком удобно для потребителя. А вот европейские производители, такие как шведские фирмы Ostberg и Systemair (Kanalflakt), немецкие предприятия Korf и Wolte, и чешский бренд Remak, рады предложить российским покупателям полный набор компонентов вентиляционной системы самого высокого качества.

Если у вас есть необходимость в установке вентиляционной системы для дома или офиса, то лучшим вариантом будет приобретение более качественной продукции известной российской или зарубежной фирмы, которая будет служить вам годами, а не потребует ремонта через пару месяцев.

Алюминиевые и биметаллические радиаторы отопления

Поделиться ссылкой: