найти

Современные системы водоочистки для дома

Системы очистки водыСистемы очистки воды чрезвычайно важны для качественной работы различных бытовых приборов водоснабжения, отопления, а также для прочих технических и бытовых нужд и потребления человеком. Для названных систем нужна чистая вода, соответствующая определенным нормативным требованиям. И чем выше качество воды, тем лучше и долговечнее работают установленные приборы. И очень важно, что бы вода, ежедневно используемая человеком в пище и напитках, была качественно очищена – это одна из составляющих здоровья человека. А что может быть важнее здоровья?

В некоторых случаях при малом потреблении воды очистка воды не представляет больших осложнений. Требуются малопроизводительные фильтры для воды. С такой задачей прекрасно справляются всем известные фильтры воды кувшинного типа «Барьер» и «Аквафор». В других же ситуациях, и в частности, при организации водоснабжения отдельного загородного коттеджа, необходимо предусмотреть массу тонкостей, которые не обходятся без расчета и разработки полноценного проекта, определяющего, откуда будет идти забор воды, как будет осуществляться планировка системы водоочистки и отопления, какое оборудование в системах должно быть установлено.

Также весьма важен качественный материал для водопроводов. Одно дело обычные ржавеющие и требующие плановой замены стальные трубы водопровода, другое дело нержавеющие или современные пластиковые трубы. Современная сантехника предполагает в большинстве случаев использование полиэтиленовых ПНД и полипропиленовых труб PPRC. Качество питьевой и технической воды зависит от тех или иных приборов систем очистки воды, от их производителей, от комплексного подхода к решению данного вида проблем. Правильно подобрав комплекс оборудования, можно экономить за счет выверенного подбора стоимости и количества приборов и получить достаточно качественную воду.

Прежде чем определяться с конкретным видом оборудования для водоочистки, необходимо четко просчитать потребность и степень очистки воды для тех или иных целей, сформулировать техническое задание на основе имеющейся достоверной информации. Затем обоснованно выбирать технологию очистки, принцип действия приборов, их стоимость. Пример, если вы в техническом задании для системы отопления потребуете выполнять очистку воды до состояния питьевой, то будете нести напрасные ненужные финансовые расходы. Другое дело, что на воде, которая будет проходить очистку для питья и пищи, экономить нельзя. Здесь должна осуществляться очистка воды по самым высоким критериям. Система очистки должна удалять из воды такие вещества, являющиеся продуктом деятельности человека, как гербициды и пестициды, нитраты и соли тяжелых металлов, вреднейшие для здоровья человека радионуклиды и пр.

Даже достаточно чистая вода, получаемая из артезианских скважин, требует, чтобы проводилась водоподготовка перед поступлением ее для использования человеком. Часто такая вода имеет растворенное железо, в ней может быть завышено количество растворенного сероводорода и фтора. Прежде чем планировать использовать воду для дома из того или иного источника ее нужно исследовать. Лабораторный химический и бактериологический анализ воды даст всю необходимую информацию о том, какие фильтры для очистки воды и иные приборы системы водоочистки будет необходимо использовать. Возможно, что в тех или иных вариантах систем очистки воды придется использовать ионообменные смягчители воды, фильтры-обезжелезиватели, иногда требуется деионизация воды, которая выполняется на ионообменных смолах.

Так как не существует единого устройства или фильтра, который бы один решал все проблемы, то требуется решать задачу очистки воды комплексно шаг за шагом. Комплексно выполняемая очистка воды предполагает последовательные действия по очистке, которые начинаются с механической очистки воды от всяческих нерастворимых включений. Для этой задачи применяются фильтры для воды со сменными картриджами патронного типа, фильтры для воды самопромывные сетчатого вида и пр. Следующим шагом обычно является осветление, которое осуществляется как фильтрами насыпного вида, так и картриджными многоступенчатыми фильтрами. Для осветления и очистки от газов воды применяется напорная аэрация.

В современных системах очистки контролируют и осуществляют ряд процессов микропроцессорные системы. В частности процессы обезжелезивания и деманганации. Кроме приведения в норму количества железа и марганца, нужно уменьшать излишнюю жесткость воды, которая проявляется при избытке в воде ионов магния и кальция. Для питьевой воды важно, чтобы она была вкусной и не имела неприятного привкуса и запаха. Таких свойств можно добиться, используя сорбцию на активированном угле. Предназначенная для питьевых нужд вода может содержать вредные бактерии. Для их уничтожения применяют серебросодержащие сорбенты. В иных случаях обеззараживают ультрафиолетовым излучением. Для получения вкусной воды желательно снизить солесодержание.

Наиболее глубокой очистки воды можно добиться, используя систему обратного осмоса. Данная система позволяет удалять из загрязнённой воды практически все виды примесей – механические и коллоидные частицы, остаточный хлор, нитраты, нитриты, пестициды, гербициды, различные хлорорганические соединения и бактерии. Вода, очищенная посредством системы обратного осмоса, соответствует всем санитарным и гигиеническим нормам и требованиям к качеству питьевой воды. В настоящее время системы обратного осмоса незаменимы в использовании как в быту, так и во многих отраслях промышленности, включая пищевую и фармакологию.

Фильтры и системы очистки воды: основные типы и принцип действия
Шаровые краны Bugatti - качество, проверенное временем

Поделиться ссылкой: