найти

Сильфонная подводка для газа: преимущества использования

Сильфонная подводка для газаПожалуй, наиболее узким местом системы газо и водоснабжения в нашей стране является быстрый износ коммуникаций, в том числе и подводки, которая является завершающим звеном, обеспечивающим её соединение с конкретными элементами, через которые происходит газо и водопотребление. Ещё совсем недавно, в России в качестве подводки использовались резиновые шланги с металлической оплёткой. Таким образом, обеспечивались два основных требования к этому элементу коммуникаций: гибкость и относительная прочность. Поскольку из-за неметаллической составляющей прочность такой подводки была относительной, она изнашивалась довольно быстро и требовала замены.

Всё изменилось, когда появилась подводка сильфонного типа, которая если и не произвела революции в деле монтажа газового оборудования, то, по крайней мере, позволила значительно увеличить срок её службы. Современная сильфонная подводка для газа и водоснабжения подразделяется на несколько видов, которые можно классифицировать по материалам, из которых изготавливаются фитинги для этих металлических шлангов, а так же по их способности или неспособности к растяжению. Первый тип – это нержавеющая сталь, второй вариант – углеродистая сталь, третий вариант – латунь. В тех случаях, когда сильфон изготавливается из металла, который прошёл специальную термическую обработку, в результате которой он приобрёл способность к растяжению, такой гофрированный металлически шланг в случае необходимости может растягиваться и его длина при этом может увеличиваться почти в два раза.

Преимущества, которые имеет подводка сильфонная, по сравнению с подводками других типов очевидны – это, прежде всего долговечность, при этом даже более высокая их цена ни в коей мере не снижает её экономическую целесообразность. Так, например, использование нержавеющей стали, позволяет увеличить срок службы подводки до ста лет. Столь длительный срок эксплуатации обуславливается, прежде всего, тем, что фитинги из нержавеющей стали, практически не подвержены коррозии, к тому же, прикреплённые к сильфонной подводке электродуговой сваркой они способны длительное время выдерживать нагрузки, в том числе и высокое давление в системе.

Фитинги из углеродистой стали хоть и не столь долговечны (их срок службы исчисляется примерно двадцатью пятью годами), но зато более дёшевы. Гораздо менее длительный срок службы, чем у нержавейки, обуславливается тем, что углеродистая сталь легко вступает в соединение с воздухом и влагой, в результате чего образуется ржавчина (чаще всего, на сварных швах), и как следствие он может проржаветь насквозь. Поэтому такие сочленения нуждаются в том, чтобы их заменяли каждые 15 – 25 лет.

Латунные фитинги, которые хоть и делаются из одного из самых мягких металлов, так же с успехом используются в качестве сочленений сильфонной подводки с газовыми приборами. Суть в том, что латунь в отличие от углеродистой стали не подвержена коррозии, однако, именно в силу своей мягкости латунный фитинг не приваривается к стальному шлангу, а припаивается. Поскольку пайка по сравнению со сваркой менее долговечна, она достаточно легко может быть повреждена, срок службы такого сочленения, обычно, редко превышает пять лет. Как правило, все эти сильфонные подводки способны выдерживать не только большое давление газа в системе, но и высокие температуры.

Было бы ошибочно полагать, что гибкая подводка на основе сильфона используется только в газоснабжении. Подобными соединениями оснащается и сантехника, прежде всего, водоснабжение. Поскольку давление воды в водопроводных трубах очень часто выше, чем давление газа, а высокие температуры, в тех случаях, когда речь идёт о горячем водоснабжении, вообще обыденное явление, то можно сказать, что сильфон – это не только газовая подводка, но и водопроводная тоже. Однако, при этом, имеется существенная разница в том, как монтируются сочленения газовой и сантехнической водяной подводки. Если сильфонные газовые подводки крепятся к фитингам посредством электросварки или пайки, то в случае с водоснабжением производится вальцевание соединений. Причина эта, прежде всего, в том, что последствия утечки газа и утечки воды различны. Если в случае утечки воды в квартире на полу может образоваться лужа, то в случае утечки газа – взрыв, приводящий к крайне трагическим последствиям с летальным исходом для людей.

Новые технологии монтажа подводок получают распространение по всей России. Сегодня не одна только Москва или Петербург могут похвастать тем, что системы газоснабжения и водоснабжения в них смонтированы на основе сильфонных подводок, но и многие другие крупные и не очень города нашей страны. Россия в этом плане уже мало, чем отличается от стран Евросоюза и Соединённых Штатов Америки, которые являются законодателями мод в этой области.

Кухонные мойки из нержавеющей стали
Металлопластиковые трубы и фитинги: области применения

Поделиться ссылкой: