найти

Пресс-фитинги: преимущества использования

Пресс-фитингиВ каждой, квартире, частном доме, офисе, магазине и предприятии, существуют системы отопления, водоснабжения и канализации, которые являются нашими незаметными, но в то же время незаменимыми помощниками, значительно упрощающими и улучшающими нашу жизнь. Мы все о них знаем, но редко интересуемся их устройством, до тех пор, пока не случится какая либо поломка или не возникнет необходимость монтажа новой системы. В этих случаях, камнем преткновения обычно становится вопрос соединений отдельных участков магистрали. Вариантом решения данной проблемы являются использование компрессионных фитингов, которые позволяют значительно облегчить и удешевить работы по монтажу.Вне зависимости от производителя, конструкция всех компрессионных фитингов одинакова. Отличаются лишь материалы, из которых изготавливают изделие, точность диаметра внутренних колец и долговечность эксплуатации.

Пресс-фитинг отличается от обычного фитинга более сложной конструкцией и состоит из литого корпуса, уплотнительных обжимных колец и обжимной гильзы. Корпус изделия изготавливают из латуни, меди, а также особых полимерных составов нового поколения. Обжимные кольца и гильзу производят из нержавеющей высоколегированной стали.

К достоинствам пресс-фитингов относят высокую механическую прочность, антикоррозийную и химическую стойкость. Они обладают большой надежностью и герметичностью, благодаря использованию неразборных соединений. Наиболее высоким уровнем безопасности отличаются фитинги из меди, дополнительно оснащенные контуром безопасности. Как правило, их применяют при проведении трубопроводов питьевой воды. В целом же, пресс-фитинги могут выдерживать повышенное давление, высокую температуру и устойчивы к воздействию окружающей среды.

Благодаря вышеперечисленным техническим характеристикам, заметно расширилась область применения, по сравнению с обычными фитингами. На данный момент пресс-фитинги используют для присоединения металлопластиковых труб к системам водоснабжения, газоснабжения, канализации и отопления. Если резьбовые фитинги используют только для открытой разводки, то пресс-фитинги успешно применяют и для закрытой, и для открытой разводок. Их использование стало нормой при проведении напольного отопления - монтаж системы «тёплый пол», подключении сантехники и радиаторного отопления, проведении водоснабжения, прокладке трубопроводов под землей, установке промышленных систем для предприятий и пр. Ещё одним преимуществом пресс-фитингов является относительная простота их установки, позволяющая значительно ускорить время монтажа, что в свою очередь снижает затраты рабочего времени. При монтаже, на пресс - фитинге закрепляют фиксирующие гильзы, которые обжимают с помощью обжимных прессов. Для работы с небольшими системами водоснабжения или отопления отлично подойдет ручной пресс - инструмент, вес которого составляет всего два с половиной килограмма, либо модернизированный пресс, позволяющий обжимать фитинг без больших усилий. Однако, для того чтобы монтировать всевозможные системы целого дома, необходимо использовать электроинструмент, который может одолеть любые объемы. Также, при установке, используют некоторые специальные инструменты: развертку для обработки трубы под посадку, ножницы для металлопластиковой трубы и так далее. Различают два вида развертки: профессиональную и для бытовых нужд. При профессиональном варианте, для каждого размера трубы применяется отдельный инструмент, позволяющий в считанные секунды подготовить трубу к монтажу. Наиболее распространенной разверткой в быту считается так называемая развёртка «пять в одном», позволяющая работать с пятью различными диаметрами трубы.

При монтаже пресс-фитингов, в отличие от установки обычных фитингов, нет необходимости применять сварочное оборудование, что означает, в свою очередь, повышенную безопасность работы. Соединение пресс-фитингов с трубами способно выдерживать давление до шестнадцати Бар, высокую температуру и всевозможные механические колебания. Благодаря использованию пресс-оборудования, обеспечивается высочайшая прочность соединения и точность подгонки. При монтаже, нет необходимости в антикоррозийной обработке соединений и установке технологических либо смотровых люков, что дает возможность значительно снизить количество арматуры и труб.

Подбирая пресс-фитинг под конкретную трубу, необходимо учитывать, что трубы, имеющие одинаковый диаметр, могут различаться толщиной стенки, поэтому выбор нужно делать исходя из конкретных характеристик изделия. У людей не связанных с сантехникой часто возникает вопрос – какие фитинги обеспечивают наиболее эффективное соединение - компрессионные фитинги для металлопластиковых труб, либо пресс-фитинги? Использование пресс-фитингов даёт гарантию высокой надёжности соединений и позволяет значительно сэкономить средства и время при проектировании и монтаже систем отопления, холодного и горячего водоснабжения. А компрессионные фитинги для металлопластиковых труб больше подходят для частного использования для менее ответственных участков трубопровода.

Кроме всех вышеперечисленных достоинств пресс- фитингов, существует еще одно, не менее важное – длительный срок эксплуатации. Минимальный гарантированный срок эксплуатации изделия составляет пятьдесят лет. А высокая надежность пресс- фитингов подтверждается и тем, что их разрешено применять в скрытой проводке труб систем отопления и водоснабжения.

Из компаний, выпускающих пресс - фитинги и успешно работающих на российском рынке, можно выделить бельгийскую - HENCO, итальянские - TIEMME и UNIDELTA, испанскую - BLANSOL, австрийскую - HERZ. Продукция этих фирм полностью отвечает всем необходимым стандартам и требованиям.

Алюминиевые и биметаллические радиаторы отопления
Фитинги: виды и применение

Поделиться ссылкой: