найти

Полотенцесушители отечественного производства: обзор рынка

полотенцесушителиРоссия – страна холодная и потому дополнительный нагревательный прибор в квартире, более того, в ванной комнате у нас не может быть лишним. С тех пор как на отечественном рынке появились полотенцесушители, они сразу же получили всеобщее признание. Самое удивительное в этих приборах то, что подобно тому, как для русского желудка наиболее вкусными и удобоваримыми продуктами питания являются те, что выращены на российских полях и фермах, так и в истории с полотенцесушителями – наиболее высокую оценку получила отечественная продукция. Причина, по которой именно наши нагревательные приборы пользуются наибольшим спросом у россиян, проста и понятна. Дело в том, что в большинстве случаев теплоносителем в полотенцесушителях является вода, а вода в российских отопительных системах по своему химическому составу отличается от европейской. По этой причине полотенцесушители, произведённые за границей, от соприкосновения с российской водой изнашиваются быстрее, чем аналогичные устройства отечественного производства.

Производимые в нашей стране водяные полотенцесушители, как правило, изготавливаются из нержавеющей стали. То, что отечественные производители избрали именно этот материал, объясняется тем, что, несмотря на свою менее высокую теплопроводность, чем обычная углеродистая сталь, медь или латунь, нержавейка, практически не вступает в химические соединения с элементами, содержащимися в воде, которая используется в наших отопительных системах. Крупное производство полотенцесушителей с водяным теплоносителем налажено в таких российских городах, как Москва и Санкт-Петербург, при этом следует отметить тот факт, что нержавеющие полотенцесушители из Петербурга несколько дешевле их московских аналогов. Так, например, полотенцесушители московского производства предлагаются потребителю по цене от полутора до четырёх тысяч рублей, тогда как цена на аналогичную петербургскую продукцию, практически никогда не достигает трёх тысяч рублей. Не исключено, что на такой расклад цен влияет в совокупности различных причин и качество материалов выпускаемых изделий, и применяемые технологии производства полотенцесушителей.

Сегодня полотенцесушитель это уже не только водяной нагревательный прибор, на котором можно высушить полотенце или постиранное мелкое бельё, это полноценная часть отопительной системы ванной комнаты, температура в которой, в силу её специфического назначения должна быть выше, чем в других частях квартиры. Тем не менее, как бы ни были хороши водяные полотенцесушители, у них всё же есть один существенный недостаток: они не могут выполнять свои функции при отключении в доме горячего водоснабжения. В такие периоды эти полотенцесушители могут служить только в качестве предмета интерьера ванной комнаты, но никакого практического интереса не представляют. По этой причине потребители проявляют интерес к электрическим полотенцесушителям, которые в отличие от своих водяных собратьев не нуждаются в теплоносителе из городской отопительной системы. Конечно, в отличие от экономичных водяных, электрические полотенцесушители оснащены нагревательными элементами и дополнительно потребляют электроэнергию. Зато их эффективная работа не зависит от сезонов. Работая круглогодично, они в любой момент могут выступать не только в качестве места для сушки полотенец, носков, трусов и носовых платков, но и подчас единственным источником тепла в помещении, где это тепло востребовано в любое время года независимо от его наличия в системе центрального отопления. В качестве теплоносителя в электрических полотенцесушителях могут использоваться различные среды, чаще всего это масло или антифриз. Так же, как и в случае с водяными полотенцесушителями, такого рода сантехника, работающая от электросети, производится из тех же материалов и на тех же предприятиях.

В любом случае приобретение и установка электрического или водяного полотенцесушителя не будет лишним, поскольку наличие полотенцесушителя в ванной комнате, не только позволит сушить бельё, но также и создаст в данном помещении оптимальный микроклимат – необходимые температуру и влажность воздуха для препятствования развития плесени, грибков и других нежелательных микроорганизмов.

Пластиковая сантехническая арматура отечественных производителей
Экраны под ванну ORIO

Поделиться ссылкой: