найти

Полипропиленовые трубы: применение в системах сантехнических коммуникаций

Полипропиленовые трубы PPRCСовременные технологии и достижения позволяют отказываться от старых методов обустройства зданий, стремясь к совершенству. В частности, стальные трубы постепенно уступают место новым, более практичным материалам. И полипропилен сегодня становятся наиболее популярным материалом для обустройства трубопроводной системы.

Что же это за материал такой - полипропилен? Полипропилен или PPRC – это современный материал, конструкционный пластик, который отличается прекрасными эксплуатационными характеристиками. Используют этот материал во многих областях производства и промышленности, в частности, при производстве труб и фитингов. И если еще лет двадцать назад почти все трубы и фитинги производились из металла, то уже сегодня ситуация изменилась кардинальным образом, и металлические трубы почти везде стали заменяться на пластиковые. При этом полипропиленовые трубы и фитинги PPRC становятся настолько популярны, что многие граждане начинают задумываться о самостоятельном освоении методов и возможностей использования именно этого вида труб у себя дома - в квартире, в коттедже, в загородном доме. Тем более, что монтаж полипропиленовых труб – процесс не сложный (во всяком случае, по сравнению с установкой металлических труб), который выполнить сможет даже непрофессионал, имеющий специальные инструменты и, конечно же, необходимые знания.

Понятно, что практически любой современный материал отличается массой преимуществ перед своими предшественниками – и полипропилен в этом смысле не исключение. Так, полипропиленовые трубы PPRC по сравнению со стальными трубами, которые до недавнего времени считались традиционными, стоят на ступеньку выше по качеству материала, устойчивости к негативным воздействиям, легкости и вариативности дизайна. Преимущества использования полипропиленовых труб и фитингов в современных трубопроводных коммуникациях очевидны. Но обо всем по порядку.

Итак, стоит упомянуть, что трубы из полипропилена имеют срок эксплуатации порядка 50 (!) лет для холодной воды и порядка 25 лет для горячей. Понятно, что срок эксплуатации полипропиленовых труб зависит от большого количества факторов, как то – тип среды, температура, защита, механические воздействия и пр. Но даже в самых неблагоприятных условиях, трубы из полипропилена служат минимум 25 лет, что в любом случае является большим сроком эксплуатации, чем для труб из металла. Так, для традиционных металлических труб в сантехнической системе с холодной водой эксплуатационный срок составляет порядка 15 лет, то есть, трубы и фитинги из пропилена по самым скромным подсчетам прослужат вам в три раза дольше. Кроме стандартных труб PPRC, как отечественные, так и зарубежные производители, выпускают армированные полипропиленовые трубы, обладающие повышенной стойкостью к механическим нагрузкам и высокой температуре. На наиболее ответственных участках трубопроводов используют исключительно армированные PPRC трубы. Говорить о преимуществах полипропилена можно много и долго. Ниже представлены лишь немногие из достоинств этого материала:

– Отличная переносимость высоких температур. Благодаря тому, что температурный диапазон для полипропилена весьма широк (обладает повышенной устойчивостью, как к высокой, так и к низкой температуре, выдерживая температуру от - 11 до + 95 градусов по Цельсию), отпадает необходимость изолировать трубы.

– Благодаря крайне низкой удельной массе, снижаются затраты на транспортировку, а также облегчается монтаж полипропиленовых труб. Кроме того, низкая масса труб, выполненных из современного материала, позволяет существенно снижать нагрузку на инженерные сооружения, которые их поддерживают, что, в свою очередь, позволяет сокращать расходы на прокладку крупных систем. Скорость установки PPRC труб и фитингов весьма высока, и это позволяет прокладывать протяженные системы за очень короткие сроки.

– В допустимом для пропилена температурном диапазоне этот материал сохраняет химические свойства, а также гибкость и свою первоначальную форму. Отличается высокой устойчивостью по отношению к широкому ряду как органических, так и неорганических соединений.

– Полипропилен не гниет, не ржавеет, не подвержен коррозии, в отличие от стальных труб. Полипропиленовые трубы PPRC не нуждаются ни в покраске, ни в каких-либо других защитных покрытиях – они уже сразу готовы к эксплуатации, при этом и выглядят эстетично, да и от воздействия внешних факторов защищены.

– Полипропилен не подвержен влиянию известковых отложений благодаря внутренней гладкой поверхности, вследствие чего внутренний диаметр трубы остается неизменным.

– В микропорах пропилена не удерживаются никакие посторонние частицы, так как поверхность труб весьма гладкая, а величина трения незначительна. Трубы и фитинги из полипропилена обладают прекрасными теплоизоляционными свойствами, что позволяет не допустить появление конденсата на их поверхности, а значит, условия их эксплуатации становятся более благоприятными и стабильными.

– Соединяются полипропиленовые трубы и фитинги с помощью сварки плавлением, что является достаточно прочным соединением, не приводящим к изменениям внутреннего диаметра трубы. А оборудование для сварки полипропилена просто и в обслуживании, и в управлении.

– Полипропилен может выдержать давление до 20 атмосфер при температуре в 2 градуса по Цельсию, и до 10 атмосфер при температуре 90 градусов по Цельсию.

– Стоит также отметить, что полипропилен прекрасно гасит шумы и вибрацию. И если система сантехники из металла всегда служила неким резонатором для вибраций или звуков, которые обычно возникают при неровном потоке воды, то трубы и фитинги из пропилена позволяют сглаживать даже большие колебания.

– Полипропилен отличается высоким уровнем гигиеничности и безопасности. Сантехника такого рода может быть установлена и в детских учреждениях, и в жилых домах, а также широко используется в промышленных целях.

– Полипропиленовые фитинги PPRC представлены современными производителями в таком широком выборе, что соединить полипропиленовые трубы вы сможете с любыми традиционными трубами (к примеру, стальными), а также с любым оборудованием. Для этих целей выпускаются специальные полипропиленовые фитинги со специальными резьбовыми вставками.

Согласитесь, достоинств у полипропилена немало и такую популярность полипропиленовых труб в России вполне можно объяснить. Сегодня пластиковые трубы выпускают во многих странах мира, в том числе и в России. Поэтому сегодня у каждого существует возможность установить у себя дома или в загородном доме современную и надёжную сантехническую систему, используя полипропиленовые трубы и фитинги PPRC.

Воротынский санфаянс
Гибкая подводка: классификация, применение

Поделиться ссылкой: