найти

Полипропиленовые трубы и фитинги: преимущество использования

О трубах и фитингах

Полипропиленовые трубы ифитингиНа надежность, качество и долговечность любой трубопроводной системы оказывает влияние довольно немалое количество факторов, среди которых на «особом счету» находятся грамотность проектирования, качество монтажа и материалы конструкций - труб и фитингов. «Классика жанра» – металлические (чугунные, латунные, медные, стальные и прочие) трубы и фитинги – сегодня активно вытесняются аналогами, изготовленными из более современных материалов. Широкое распространение получили, в частности, элементы трубопроводов из пластика в различных технологических вариантах. Как водится, у каждого материала (в данном качестве) есть свои позитивные и негативные моменты. Однозначно рекомендовать какой-либо материал невозможно – все зависит от специфики проектируемой системы в каждом конкретном случае. Тем не менее, пластиковые трубы на сегодняшний день гораздо «популярнее» металлических.

Разновидности и общие «плюсы» труб и фитингов из пластика

Основные виды полимерных материалов, из которых изготавливают элементы конструкций трубопроводов – это полиэтилен,полиэтилен низкого давления (ПНД), сшитый полиэтилен, металлопластиковые материалы, поливинилхлорид и полипропилен. Трубы и фитинги из пластика обладают многими «положительными качествами»:

- химическая инертность (т.е., устойчивость к коррозии);
- длительный срок эксплуатации;
-прочность в сочетании с небольшим удельным весом;
- экологическая безопасность;
- невысокий показатель по теплопроводности;
- высокий уровень звукопоглощения (как следствие, небольшой шум от транспортируемой жидкости;
- удобство и несложность монтажа;
- универсальные возможности в плане прокладки труб (легко скрываются, сантехника, а вернее ее дизайнерские элементы предстают в выгодном свете;
- относительно высокая устойчивость к засорениям, происходящим вследствие отложений на стенах труб.

Имеются, конечно, некоторые недостатки и эксплуатационные ограничения, но они носят менее универсальный характер.

Краткая характеристика, преимущества деталей трубопроводов из полипропилена

Полипропилен, как материал для изготовления конструктивных элементов трубопроводов известен под аббревиатурой PPRC (Poly Propilen Random Co-polymer). Детали для трубопроводных систем из полипропилена бывают разных типов (тип зависит от номинального давления и сферы применения). В сравнении с металлическими, полипропиленовые трубы характеризуются большим коэффициентом линейного расширения; в сравнении с полиэтиленовыми – большей жесткостью. Элементы трубопроводов из полипропилена обладают всеми упомянутыми ранее достоинствами, характерными для труб и фитингов из полимерных материалов. Среди специфических преимуществ:

- светонепроницаемость, высокая устойчивость к проникновению кислорода;
- высокое качество и однородность соединения;
- высокая устойчивость к перепадам температур.

Следует отметить, что в силу достаточной жесткости полипропиленовых трубопроводных конструкций для их соединения можно использовать только полипропиленовые фитинги (таким образом, достигается однородность конструкции).

Об особенностях трубопроводов из полипропиленовых конструктивных элементов

При немалой общности в технологии прокладки любых трубопроводов (главные факторы – температура и давление жидкости), системы из полипропилена имеют некоторые отличительные особенности. Достаточно высокий коэффициент теплового расширения полипропилена приводит к тому, что часто необходимо бывает принять меры для преодоления серьезных механических напряжений. Для этого обычно производится компенсация удлинения магистрали с помощью изменений ее направлений. Не стоит в этом случае забывать о необходимой свободе перемещения трубопровода по оси. Такая свобода достигается благодаря тому, что трубы из полипропилена фиксируются с помощью подвижных креплений на неподвижных опорах. Места расположения неподвижных опор разделяют трассу трубопровода на отдельные участки, которые становятся независимыми в плане реагирования на изменения температурных режимов. Если же изменений направлений трассы недостаточно для компенсации удлинения, то применяются особые приспособления – компенсаторы.

Элементы трубопроводов из полипропилена бывают армированные и неармированные. Последние, к сожалению, в немалой степени газопроницаемы. Поэтому существует опасность попадания в систему трубопровода атмосферного кислорода в определенном количестве (в силу диффузии через стенки трубопровода). Отсюда вывод: замкнутая система «настоятельно требует» при своей прокладке применения армированных полипропиленовых труб. Это обезопасит металлические части от излишней коррозии.

Наконец, немаловажно при проектировании полипропиленовых трубопроводных систем учитывать, что их доля соответствующего рынка достаточно велика; при этом, в силу популярности, полипропиленовые трубы и фитинги нередко подделывают под бренды известных производителей. Следовательно, рекомендуется ответственно подойти к выбору поставщика, убедиться в его надежности и закупать полипропилен оптом. Это будет и надежнее, и выгоднее.

Фильтры и системы очистки воды: основные типы и принцип действия
Шаровые краны Bugatti - качество, проверенное временем

Поделиться ссылкой: