найти

Металлопластиковые трубы: применение в сантехнике

Металлопластиковые трубыСегодня современная сантехника и сантехническое оборудование уже не могут эффективно функционировать без таких важных ее составляющих как металлопластиковые трубы и фитинги. Применение данного вида продукции в сантехнических коммуникациях более чем оправдано, поскольку по техническим характеристикам и эксплуатационным показателям трубы из металлопластика на порядок превосходят традиционные металлические трубопроводы. Благодаря уникальной технологии изготовления металлопластиковые трубы обладают целым рядом преимуществ и практически не имеют недостатков. Основными достоинствами труб из металлопластика является надежность в работе и длительный срок эксплуатации (не менее 50 лет), а также высокое сопротивление коррозии, устойчивость к различным химическим растворам, воздухонепроницаемость и отменная звукоизоляция. Кроме того, металлопластиковые трубы отличаются малым удельным весом и повышенной гибкостью, что позволяет с максимальным удобством и легкостью провести монтаж трубопровода. Немаловажен и тот факт, что металлопластиковую трубу можно укладывать в пол и стены без лишних стыков, используя пресс-фитинги. К тому же, крайне низок процент отходов при проведении работ, что положительно сказывается на экономии денежных средств, вложенных в обновление или реконструкцию сантехнических коммуникационных систем. Стоит отметить, что данная система стоит значительно дешевле аналогов, выполненных из других материалов.

Одним из мировых лидеров по производству металлопластиковых труб и изделий для их монтажа является бельгийская фирма Henco, продукция которой изготавливается по особой технологии и известна потребителям своим высоким качеством. Конструкционно металлопластиковая труба представляет собой трубопровод, состоящий из нескольких слоев – алюминия и сшитого полиэтилена. Алюминиевая оболочка повышает механическую прочность трубы, а полиэтилен ограждает ее от коррозии и различных внутренних отложений. Каждый слой соединен между собой специальным клеевым раствором, отличающимся высоким коэффициентом прочности. Экологически чистые металлопластиковые трубы от Henco легко сгибаются и отлично сохраняют приданную им форму. Используются трубы из металлопластика для прокладки коммуникаций в промышленных и жилых зданиях. Металлопластиковая труба идеально подходит для подачи горячего и холодного водоснабжения, а также канализации и отопления.

Для монтажа данного вида изделий применяются фитинги для металлопластиковых труб, без которых невозможно прочное соединение отдельных частей трубопровода. Выпускаемые фитинги служат для разных целей, поэтому изготавливаются из различных материалов, таких как латунь и медь, чугун и сталь, полипропилен и пластик, полибутилен и поливинилхлорид. Являясь универсальным фиксатором, фитинги предназначены для стыковки труб в местах разветвлений, переходов или поворотов на металлопластиковые трубы разных диаметров. Кроме того, фитинги предназначены для соединения с сантехническим оборудованием и запорно-регулирующей арматурой. В случае же, когда необходима частая разборка и сборка трубопровода, то компрессионные фитинги для металлопластиковых труб просто незаменимое средство при проведении прокладочных работ. Высокая степень герметичности позволяет избежать появления даже небольших протечек, способствует безаварийной работе трубопровода в течение десятилетий.

Существует несколько типов фитингов для металлопластиковых труб, но чаще всего в сантехнических коммуникациях для эффективной фиксации используются пресс-фитинги и компрессионные или обжимные фитинги.

При использовании обжимных фитингов стыковка осуществляется при помощи обжимного кольца, которое гайка прижимает к месту соединения, а для полной герметизации трубопровода используется специальный уплотнитель, расположенный на ниппеле. Компрессионные фитинги просты и удобны в монтаже, незаменимы для укладки металлопластиковых труб в труднодоступных местах, но не рекомендованы к замоноличиванию в бетонные основания.

Пресс-фитинг, состоящий из корпуса и втулки, обжимается вокруг металлопластиковой трубы специальным инструментом – пресс-клещи. Пресс-фитинги для металлопластиковых труб являются неразборными, обладают повышенной надежностью и герметичностью и идеально подходят для прокладки трубопровода в стенах и полах. Качественная сантехника плюс металлопластиковые трубы и разнообразные фитинги для металлопластиковых труб – оптимальное решение для создания эффективной сантехнической системы, как в производственных, так и в жилых помещениях.

Фитинги в сантехнике: азы познания
Мебель для ванной комнаты: критерии выбора

Поделиться ссылкой: