найти

Металлопластиковые трубы и фитинги: области применения

Металлопластиковые трубы и фитингиБезопасность и надежность систем канализации, водоснабжения и отопления зависят от многих факторов. В частности, речь идет не только о качестве сантехники, о грамотности и профессионализме сантехника, выполняющего прокладку трубопровода, но также и о качестве труб, которые используются при устройстве водопроводных коммуникаций.

Если говорить о материалах, из которых изготавливаются современные трубы, то сегодня самыми популярными являются металлопластиковые трубы. Именно они выгодно отличаются от других видов труб, будь то металлические или пластиковые, и при этом практически лишены их недостатков. Так, если металлопластиковые трубы сравнивать с металлическими, то можно отметить их легкость и инертность к коррозии. Кроме того, трубы из металлопластика не обрастают изнутри отложениями. В отличие от полипропиленовых, металлопластиковые трубы производятся в бухтах по 50 – 200 метров, что позволяет прокладывать протяженные трубопроводные линии без дополнительных соединений. Кроме того, вопрос о пайке соединений при обустройстве трубопровода отпадает сам собой.

Вообще, стоит отметить, что металлопластик как материал в последнее время получил широкое распространение. Сегодня металлопластиковые трубы используют для устройства коммуникаций в различных зданиях, как в общественных, жилых, так и в промышленных, производственных. Особенно часто используется этот вид труб при проведении систем горячего и холодного водоснабжения, а также систем отопления. Кроме того, металлопластиковые трубы, благодаря высокой гибкости, применяются при обустройстве систем "теплые стены" и "теплые полы". Гибкость металлопластика позволяет создавать практически любые конфигурации, с любыми изгибами и под различными углами, что в итоге позволяет максимально точно подстроиться под геометрию помещения.

Металлопластиковые трубы являются незаменимым материалом при проведении водоснабжения в те места, которые требуется защитить от влаги, появляющейся в виде конденсата на трубе с холодной водой. Кстати, стоит отметить, что данное достоинство позволило сделать возможной укладку металлопластиковой трубы в гипсокартонную стену или в бетон. Редко какие скрытые разводки при обустройстве трубопровода обходятся сегодня без металлопластика. Нельзя не отметить еще одно достоинство труб из металлопластика, которое сделало именно этот вид труб самым популярным вариантом при обустройстве водопроводов в жилых домах, - это простой процесс их монтажа. При этом различные виды фитингов способны еще больше этот процесс облегчить. Фитинги - это элементы, которые используются при соединении частей трубопровода в местах разветвлений, переходов на трубы различных диаметров, при поворотах трубопровода и так далее.

Особой надежностью отличаются пресс-фитинги, которые за короткое время своего существования на российском рынке завоевали большую популярность и любовь потребителей. Пресс-фитинг представляет собой универсальный соединитель, который используют для отопительных, водопроводных и газопроводных систем. Состоит такой фитинг из корпуса и втулки. При этом втулку при помощи пресс-инструмента обжимают вокруг трубы, обеспечивая таким образом максимально точное, высоконадежное и герметичное соединение. Опрессовывание обжимной гильзы пресс-фитинга является процессом однократным, и если возникает необходимость разобрать место соединения труб, то часть трубы вместе с фитингом просто срезается, после чего монтируется новый пресс фитинг. Недостатком такого способа соединения труб является то, что без специального оборудования (ручные или гидравлические пресс-машины) провести монтаж фитинга невозможно.

Не менее популярным видом фитингов являются компрессионные фитинги. На штуцерах такого фитинга труба удерживается с помощью специального разрезного обжимного кольца, которое сжимают при навинчивании затяжной гайки на резьбовую внешнюю часть фитинга. Обжимное кольцо, затянутое гайкой, плотно обхватывает трубу, прижимая внутреннюю ее поверхность к штуцеру фитинга. Соединение труб из металлопластика при помощи компрессионных фитингов является разъемным и позволяет проводить разборку и сборку мест соединения. При этом монтаж компрессионных фитингов проводится без предварительной подготовки трубы, не требуется никаких специализированных знаний, опыта и специального оборудования. Однако надежность соединений у компрессионных фитингов ниже, чем у пресс-фитингов. Вследствие этого, трубопровод, смонтированный с применением компрессионных фитингов должен быть доступен для ремонтных и профилактических работ. Применение компрессионных фитингов в системах "теплые полы" и "теплые стены" недопустимо.

В заключение можно отметить, что сочетание металлопластиковых труб и компрессионных или пресс-фитингов является отличным и надежным решением при организации любых водопроводных и отопительных систем.

Сильфонная подводка для газа: преимущества использования
Пластиковая сантехническая арматура отечественных производителей

Поделиться ссылкой: