найти

Манометры для сантехники: назначение и применение

МанометрыМанометры измеряют давление жидкостей, газов и паров, возникающих в сантехнических системах, поэтому так необходимы в процессе их оборудования. В соответствии с назначением манометры подразделяются на приборы для определения абсолютного давления, который отсчитывается от нуля, то есть полного вакуума; избыточного давления, то есть определения возможного превышения давления над атмосферным; а также разности двух давлений, отличающихся от атмосферного. Шкала манометра имеет градуировку в различных параметрах. Значение деления зависит от назначения манометра. Как правило, сантехника, связанная с давлением жидкости или пара требует установки манометра.

Принцип действия манометров

Манометры могут быть жидкостными, деформационными, грузопоршневыми, тепловыми, что определяет принцип действия манометра, который основан на уравновешивании давления, измеряемого путем деформации пружины или более чувствительной мембраны и преобразовании движения этого элемента в движение стрелки на приборе. Манометры вертикальные оснащены вертикальной деформационной пружиной. Этот измерительный прибор обычно имеет стальной цилиндрический корпус со шкалой, закрытый защитным стеклом, и латунный штуцер для присоединения к месту отбора давления. Такое же устройство имеют манометры горизонтальные, которые оснащены горизонтальной деформационной пружиной. Эти приборы также применяются для измерения давления в системах отопления и горячего водоснабжения.

По способу представления информации о давлении манометры бывают показывающими, регистрирующими и сигнализирующими.

Применение манометров в сантехнике

Эксплуатация котельных, тепловых и распределительных пунктов часто требует измерения давления жидкостей или газов, которые перекачиваются в трубах. В любой отопительной системе обязательно должен быть такой прибор, снабженный предохранительным клапаном. Манометры позволяют вовремя увидеть сбои и огрехи в работе сантехнических систем, что предполагает более качественное обслуживание системы. Самым подходящим прибором для измерения давления в трубопроводных системах считаются технические манометры деформационного типа. Прибор требует профессиональной установки, потому что только в таком случае сантехника будет правильно и стабильно функционировать.

Российский санфаянс: обзор рынка отечественных производителей сантехники
Чугунные ванны: преимущества и недостатки ванн из чугунного литья

Поделиться ссылкой: