найти

Инженерная сантехника и современные системы коммуникаций

Качественная сантехника - надежная гарантия вашего комфорта!

Инженерная сантехникаСегодня современная ванная, даже совмещенная с санузлом, выгодно отличается от того, что было представлено в «местах общего пользования» еще лет двадцать назад, когда пределом мечтаний для почти каждой советской семьи было достать простенькую раковину-тюльпан и обыкновенный, ничем не примечательный унитаз-компакт. Сантехника для ванной в нынешних строительных супермаркетах представлена более чем обильно! Эти отделы напоминают выставку достижений капиталистического способа хозяйствования, и выбрать что-либо для обустройства собственной ванной комнаты довольно затруднительно именно по причине столь широкого ассортимента. Здесь есть абсолютно все - от угловых раковин размером с носовой платок до огромных гидробоксов с интегрированными парогенераторами или многоместных ванн-джакузи с программируемым гидромассажным оборудованием! И вот что еще важно: в подобных маркетах, как впрочем и на специализированных складах сантехники, закупается сантехника оптом и крупным оптом, потому и цены бывают ниже, чем в частных маленьких магазинчиках.

То же самое касается и сантехники для туалетов. Можно приобрести настоящее произведение сантехнического искусства с «золотыми» полированными трубами «под старину» и стразами нанесенными на фаянс снежной чистоты. А можно ограничиться компактным унитазом нетрадиционного дизайна, о назначении которого и догадаться то трудно. Впрочем, традиционные унитазы тоже есть в ассортименте, причем самых разнообразных цветов. Имеются даже, идеально подходящие к маленьким квартирам, унитазы, совмещенные с биде. Особо актуальны сейчас унитазы консольного типа, крепящиеся непосредственно на стену с инсталлированным, с глаз долой, в стену бачком – идеальный вариант для крохотного санузла, так как визуально такой прибор практически не загромождает и так незначительное пространство. А функционален ровно так же, как и обычный, вот только глаз радует и гордостью хозяев является. Сегодня сантехника для ванной потрясает разнообразием моделей и ценовыми характеристиками - выбрать можно практически все, что пожелает душа. Чего стоит, например, наличие в душевой кабине (гидробоксе) телефона и радио, плейера и домофона, не говоря уже о парогенераторе и устройстве аромотерапии. Современная сантехника нынче представлена высокотехнологичными изделиями, а не просто фаянсовой чашей определенной формы с подводом и отводом воды. И в этом смысле отечественные производители сантехники практически не уступают иностранным. Ну, разве что в цене на эти изделия.

Импортная сантехника довольно требовательна к чистоте воды, поэтому не стоит экономить на входных фильтрах, когда вы решились на покупку дорогого товара известной марки. Впрочем, отечественные модели все менее отстают от западных аналогов, так что фильтр необходим в любом случае. Кстати разнообразных вариаций фильтров также очень много - они характеризуются разной степенью очистки, но для ванной комнаты, обычно, достаточно ограничиться фильтром, обеспечивающим высокую степень защиты от механических примесей с легкодоступным для обслуживания картриджем.

Водоразборное оборудование (вентили, шаровые краны, смесители, душевые головки) первыми реагируют на наличие в воде посторонних взвешенных примесей и очень высокую жесткость (большое количество растворенных солей). С последней возможно бороться применением специализированных фильтров, смягчающих воду. В подобной воде приятно мыться, она гораздо лучше пенится и не вредна для волос и кожных покровов. Вся инженерно-сантехническая начинка ванны и туалета будет нормально функционировать в случае бесперебойного и качественного водоснабжения. Здесь прогресс тоже не стоит на месте: тяжелые и сложные в монтаже традиционные металлические водопроводные трубы сейчас практически нигде не используются. На смену им пришли легкие и прочные, не боящиеся коррозии и не обрастающие изнутри отложениями современные трубы из пластика или комбинированных конструкций. Они куда дешевле старых металлических, много выгодней и надежнее в эксплуатации, особенно в российских реалиях и, в случае необходимости, легко демонтируются. Большей частью, с возможностью дальнейшего использования по назначению.

Пластиковые трубы ПНД, металлопластиковые и полипропиленовые трубы PPRC различного типа, можно использовать комбинированно в одной системе. Это делается в зависимости от конкретных условий водоподачи и водоотведения. К несомненным преимуществам современных труб относится их долговечность: первые трубы ПНД (полиэтилен низкого давления) начали использовать более полувека назад и они продолжают безупречно функционировать и по сей день. Кроме того, электрохимическая нейтральность труб исключает их коррозию и изменение при этом качества протекающей по ним воды. Не самое известное достоинство подобных труб – их малошумность, на порядок ниже, чем металлических. Кроме того, эти трубы отбирают гораздо меньше тепла от воды-теплоносителя на собственный нагрев (у любого пластика низкая теплоемкость), что экономит затраты энергии, причем весьма значительно, а согласитесь, если считать экономию за 40 -50 лет службы, то сумма получается очень значительная. При упаковки труб в современные пенопластиковые теплоизоляторы эти расходы снижаются еще больше. Параллельно решается и вопрос образования на трубах конденсата и, как следствие, повышенной влажности в случае открытой внешней прокладки.

И еще одно достоинство – современные пластиковые, металлопластиковые и полипропиленовые трубы, можно применять для внешней и для скрытой прокладки. Существуют для применения пластиковых труб и некоторые ограничения – их нельзя использовать в системах пожаротушения из-за повышенного давления. Кроме того, в режиме очень горячего и долговременного водоснабжения пластиковые трубы тоже неприменимы, но здесь вполне уместны металлопластиковые трубы, термически более устойчивые.

Металлопластиковые трубы имеют пятислойную структуру из пластика, фольги и композитного клея между фольгой и слоями пластика. Их несомненным достоинствам – кроме термической устойчивости – является высокая гибкость с сохранением формы, что значительно снижает количество фитинговых соединений в помещениях сложной формы и при громоздкой многоточечной разводке.

Фитинговые соединения современных сантехнических коммуникаций бывают трех видов:
• резьбовые или цанговые, относящиеся к разъемному типу;
• условно-разъемные или компрессионные фитинги;
• неразъемные пресс-фитинги, намертво соединяющиеся с трубами клеевым или плавлено-сварным швом.

Инженерная сантехника современной ванной или санузла довольна сложна и требует безусловного участия профессионалов, на привлечении которых к проектированию коммуникаций экономить не стоит. Вы выгадаете гораздо больше на качественных сетях, разработанных и проложенных в соответствии со всеми требованиями специализированных строительных и сантехнических правил и регламентов. И неприятные сюрпризы не омрачат вашей радости, когда вы начнете наслаждаться новой ванной и туалетом.

Металлические эмалированные поддоны для душа «ST SanTrade»
Как выбрать смеситель для кухни?

Поделиться ссылкой: