найти

Гибкая подводка: классификация, применение

Любые системы сантехнических коммуникации обязаны в полной мере отвечать всем требованиям надёжности и качества. Утечки газа или подачи воды - недопустимы. И при возведении или ремонте зданий данному вопросу уделяется особое внимание, однако не менее важным оказывается и качество соединения бытовых приборов и всевозможного сантехнического оборудования с коммуникациями дома. Здесь гибкая подводка выполняет основополагающую функцию. Сегодня мы предлагаем вам разобраться, что же представляют собой гибкая подводка для воды и газа, что такое сильфонная подводка, и какой она может быть.

Гибкая подводка для газа и воды

Гибкая подводка для воды и газаГибкой подводкой принято называть специализированный шланг, оборудованный фитингами – присоединительными элементами, который служит для подсоединения приборов сантехники или бытовой техники к коммуникационным трубопроводам. Именно благодаря гибкой подводке мы имеем возможность подключать свои стиральные машины, газовые плиты, смесители и другую сантехнику к системам водоснабжения и газоснабжения. Гибкая подводка, обеспечивая высокую надёжность соединений, позволяет обеспечить подсоединяемым агрегатам свободу перемещений, что, несомненно, является её одним из важнейших достоинств по отношению к жёстко закреплённым трубопроводным коммуникациям.

Сам процесс подключения инженерной сантехники или бытовых приборов при помощи гибкой подводки достаточно прост. Однако во избежание последующих серьёзных проблем (утечки газа или воды) рекомендуется вызывать специалистов, которые квалифицированно проведут все монтажные работы. Зачастую фирмы, реализующие сантехнику или бытовые приборы, включают в стоимость прибора услуги по его подключению специалистами.

Гибкая подводка подразделяется на типы в зависимости от того, на какую рабочую среду она рассчитана, т.е. будет это подводка для газа или подводка для воды. В зависимости от этого будет отличаться и тот материал, из которого данная подводка произведена. К примеру, для смесителей часто используются простые резиновые гибкие подводки, которые оплетены алюминиевыми или нержавеющими металлическими нитями. Чтобы подвести газ, необходимы подводки специальные, произведённые из полимеров, в которых алюминий исключён полностью. Отличаются также подводки для газа и воды по способу своего подсоединения к коммуникационным системам. Для этого различные подводки имеют на своих концах специальные фитинги, гайки или штуцеры. Если речь идёт о подводке для воды, то наверняка такая подводка имеет в своей конструкции вальцовку. А вот в газовой подводке, вероятнее всего, соединение выполнено с использованием аргонно-дуговой сварки. Способов соединения подводки с приборами, сантехникой и трубами коммуникаций существует достаточно много. Однако в первую очередь гибкая подводка классифицируется именно по типу конструкции. Существуют подводки с использованием резинового шланга, так называемые, «рукава» и сильфонные подводки.

Подводка резиновая

Резиновая гибкая подводка представляет собой простой шланг из каучука или полимеров, который покрывается металлической нитью для защиты шланга от повреждений. В качестве оплётки чаще всего используется «нержавейка» или алюминий. Каждый конец резиновой подводки имеет соединительный элемент. Очень важным фактором является качественное соединение втулки со шлангом, поскольку именно это обеспечивает подводке герметичность, а, следовательно, и её надёжность. Это становится основной причиной, по которой следует при покупке подводки обращаться только к известным маркам и фирмам-производителям. Резиновая гибкая подводка используется как для подведения воды, так и газа. Однако стоит сказать о том, что именно газовая резиновая подводка по своим эксплуатационным характеристикам во многом проигрывает поводке сильфонной. Хотя в качестве подводки для воды именно резиновая подводка пользуется наибольшим спросом среди потребителей, и качество её себя оправдывает.

Подводка сильфонная

Сильфонная подводка представляет собой специальный рукав, произведённый из металла, и имеющий складки, напоминающие гофру. Именно такая конструкция сильфонной подводки позволяет без проблем гнуть подводку любым удобным для подключения способом, сжимать её, не боясь поломки. Сильфонная подводка имеет ряд существенных преимуществ перед своим «резиновым собратом». Такая подводка имеет высокую степень стойкости к износу, достаточно устойчива к механическим повреждениям, а также выступает своеобразным защитным барьером для прибора, при его подключении к системе трубопровода. В быту чаще всего гибкая сильфонная подводка используется при подключении газовых плит – именно эти приборы нуждаются в сверхвысоком уровне безопасности. Однако газовые подключения не являются исключительными для подводки сильфонного типа – на сегодняшний день её популярность в подведении водных коммуникаций только растёт.

Фитинги: виды и применение
Шаровые краны, как основная составляющая трубопроводной арматуры

Поделиться ссылкой: