найти

Фитинги в сантехнике: азы познания

Фитинг фитнесу рознь

ФитингЕсли вы только начинаете постигать азы науки под названием сантехника, то начать изучение следует с фитингов. И пусть вы не собираетесь в дальнейшем продавать фитинги оптом и грузить фланцы бочками, однако знать, какие виды фитингов применяются специалистами сегодня, просто необходимо.

Итак, фитинги - это специальные детали трубопровода, которые используются для соединения его частей между собой. При этом трубопроводы могут быть самых разных типов, и соединение может выполнять разные функции – разветвления трубопровода, его герметизации, соединение и так далее. Так, например, фитинги могут соединять между собой трубы одного и того же диаметра. Такие фитинги называют прямыми. А вот те фитинги, задачей которых является скрепление концов труб разного диаметра, носят название переходных. В классическом варианте фитинги крепятся на трубы с помощью резьбы, которая может быть, как внутренней, так и наружной и применяются для этого резьбовые фитинги. А вообще в переводе с английского слово «fiting» переводится как соединение, монтаж или сборка.

Модные фитинги в пластик «одеты»

Современные фитинги производят из самых разных материалов. Дело в том, что технологии производства важнейших элементов сантехники постоянно развиваются, и фитинги из чугуна, стали, а также фитинги латунные сегодня равнозначно заменяются на пластиковые и полипропиленовые. Процесс вытеснения стальных или чугунных фитингов фитингами из современных материалов происходит из-за повсеместного перехода в современном строительстве сантехнических коммуникаций на использование металлопластиковых и полипропиленовых труб. Эти трубы имеют большое количество неоспоримых преимуществ перед материалами прошлых лет. Небольшой вес металлопластика и полипропилена обеспечивает легкость во всех смыслах этого слова – в транспортировке, установке, креплении трубы. Как полипропиленовая, так и металлопластиковая труба не подвержена коррозии и устойчива к перепадам температур, чего не скажешь о системах отопления прошлых десятилетий. Еще один плюс использования труб из металлопластикового сырья или полипропилена – уникальные шумоизоляционные свойства. После всего вышесказанного и новичку становится понятно, почему металлопластиковые и полипропиленовые фитинги вытесняют резьбовые. Стоит отметить, что вообще фитинги для металлопластиковых труб – это пресс-фитинги и компрессионные фитинги.

«По фитингу ботаем». Словарь терминов

Фитинги бывают переходные, угловые, крестовые, прямые. Они могут быть в форме муфты, бочонка, сгона, тройника, пробок-заглушек и так далее.

Муфта

Муфта – это одна из многочисленных разновидностей фитингов. Основная задача муфты, резьба у которой находится на внутренней части – соединение отрезков трубы, шланга или рукава. Муфты бывают простые и переходные. Нарезается муфта на трубу обязательно с использованием уплотнителей из таких видов сырья, как энергофлекс, пакля, сантехнический лён, лента фум и т.д. Вообще уплотнитель в процессе использования фитингов как резьбовых элементов, используется повсеместно.

Бочонок

Бочонок или переходник чаще всего сравнивают с муфтой потому, что используют его для тех же целей, что и муфту – для соединения между собой различных частей трубопровода. Но, если резьба у муфты, как мы уже обозначили, находится с внутренней стороны, то у бочонка резьба расположена снаружи. Бочата – так еще называют этот элемент – целесообразно использовать на конечном сегменте трубопроводной ветви, например, в случае установки крана.

Сгон

Если бочонок похож на муфту по своим функциональным характеристикам, то сгон, в свою очередь, очень напоминает бочонок. Так или иначе, у сгонов есть свои индивидуальные особенности. Сгоны используются для соединения между собой уже проложенных труб. Резьба на сторонах сгона не одинаковая – с одной стороны она длиннее, с другой – короче. Сделано это для того, чтобы, в случае разрыва трубопровода, все части которого жестко закреплены, можно было бы закрепить их на своих местах, не сдвигая и не вращая.

Уголок

Уголки (углы) – это тоже своего рода муфта, то есть, отрезок трубы, изогнутый под углом 90 ° и др. Резьба у уголка имеется с обеих сторон, что открывает большие возможности для монтажа поворота труб. Уголки используются для изменения направления линии трубы. Уголки позволяют изменить направление потока на 45-120°. Но стоит отметить, что изменить это направление возможно лишь в тех местах, которые были изначально заложены в проект. Уголки позволяют создать большую разветвленную систему трубопровода. Уголок устанавливается в конце прямого участка трубопровода, и далее в него ввинчивается труба, которая начинает новый участок трубопроводной линии. Уголки незаменимы в том случае, если линия «петляет», то есть, неоднократно меняет свое направление.

Тройник

Тройники, отводы и коллекторы незаменимы в тех случаях, когда необходимо применить неоднократное разветвление трубопровода. Использование тройника позволяет начать новую линию трубопровода, не прерывая ход основной ветви.

Заглушка

Заглушка — это еще одна разновидность фитинга. Предназначены заглушки для того, чтобы закрывать концевые отверстия в трубопроводах. В зависимости от вида фиксации, заглушки подразделяют на фланцевые и межфланцевые, поворотные, плоские приварные, сферические и эллиптические. В этом списке "выдающимися" являются фланцевые стальные заглушки, которые способны переносить температуру рабочей среды от -70 до + 600 С. Вообще фланцевые заглушки обладают уникальными характеристиками по части устойивости к влиянию агрессивной среды.

Это далеко не полный, хотя и достаточный для первого ознакомления, перечень различных видов фитингов с кратким описанием их функционального применения. Удачи вам в познании азов сантехники.

Покупайте сантехнику оптом в наших оптовых магазинах.

Развитие отечественного рынка сантехники в современных условиях
Металлопластиковые трубы: применение в сантехнике

Поделиться ссылкой: